コラム

鹿児島県の郷土料理特集

アイキャッチ画像

鹿児島には新鮮な海の幸や山の恵みが豊富にあり、その恵みを生かした料理が地元の人々や観光客を魅了しています。
この記事では改めて、鹿児島県の郷土料理について特集していきます♪ぜひ最後までご覧ください!

<鹿児島県の郷土料理特集>

1.鶏飯


ほぐした鶏肉、干し椎茸、錦糸卵、パパイヤの漬物、ネギなど彩り豊かな具材をご飯の上にのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。江戸時代には役人をもてなすもので、奄美地域の郷土料理です!
鶏飯が食べられるお店は鹿児島市内の絶品鶏飯!の記事で紹介しているので是非ご覧ください♪

2.黒豚とんかつ


鹿児島には、黒糖焼酎、黒酢など「黒」がつく名産品が多く存在しますが、その中でも品質・生産量ともに日本一を誇る特産品が黒豚で、ジューシーでさっぱり食べやすいのが特徴!

黒豚とんかつが食べられるお店は鹿児島市内の名店!黒豚とんかつ屋 9選で紹介しているので是非ご覧ください♪

3.白くま


コンビニやスーパーで売られているアイス「しろくま」、誰しもが一度は見かけたことがあるのではないでしょうか?実は鹿児島発祥ということは意外と知られていないかもしれません!

白くまが食べられるお店は鹿児島名物「しろくま」大特集!で紹介しているので是非ご覧ください♪

4.かるかん


最近一般的になってきた和菓子で、あんをかるかんの生地で包んだものです。高級な銘菓として知られており、上品な味わいで贅沢な気分が味わえると、県外の旅行者のお土産としても人気があります♪

かるかんについては以下の記事でも紹介しているので是非ご覧ください♪
鹿児島県で人気の和菓子特集
飛ばない人も空港へ行こう!空港のお土産品特集
【最新版】編集部が選ぶ鹿児島のおすすめお土産10選

5.さつま揚げ


鹿児島といえば、さつまあげ!お店によって特徴があり、定番のものから変わり種の商品もあります♪
大人気!鹿児島県内のさつまあげ特集の記事でおすすめのさつま揚げ屋さんを紹介しているので是非ご覧ください♪

まとめ:鹿児島の食を楽しもう!

いかがでしたか?今回は鹿児島県の郷土料理を特集しました!過去の記事でも様々な鹿児島の食をご紹介しているので、ぜひ他の記事もご覧ください♪

••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••·
レブナイズパスポート公式 X のフォローお願いします
  https://twitter.com/rebnisepassport 
   コラムの更新がツイートされます!   
  レブナイズ選手の色々なオススメを発信♪ 
   プレゼント企画情報も要チェック🎁  
••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••·