天文館エリアは、美味しい料理と賑やかな雰囲気が魅力的な鹿児島の繁華街です。
地元民にも観光客にも愛されるラーメン店が集まっており、それぞれが独自の味わいを提供しています。
この記事では、天文館駅周辺でぜひ訪れてみたい人気ラーメン店を紹介します。あなたのお気に入りの一杯が見つかるかもしれませんので、ぜひ最後までご覧ください!
鹿児島ラーメンとは、九州内でも独自のラーメン文化を保つ唯一、久留米ルーツではない九州ラーメンです。
九州各地の白濁した豚骨スープの多くは、久留米の「三九」の影響を受けているケースがほとんどです。
しかし、鹿児島だけは他の九州の豚骨ラーメンとは異なる出自を持っており、そのため麺やスープのスタイルも独自のものとなっております。
鹿児島で最初に確認されたラーメン店は、昭和22年に開店した「のぼる屋」です。
この店は現在でも当時と同じスタイルのラーメンを提供しております。
創業者の故・道岡ツナさんは、横浜で看護婦として働いていた際に、中国人料理人の患者からスープの作り方を学ばれました。
このスープは豚骨を中心に、鶏ガラや野菜も加えてじっくりと炊き出したもので、優しい風味が特徴です。
麺は鹹水を使わない白っぽいもので、道岡さんが鹹水を好まなかったためこのような形となりました。
麺 | 加水率(%) | 切り歯 | 形状 | 一玉の分量(g) | 断面 |
---|---|---|---|---|---|
約32 | 18~22 | ストレート | 150 | 角 | |
スープ | トンコツ+鶏ガラで、あまり煮立たせない半濁スープ。 | ||||
具 | 定番は大根の漬け物。焦がしネギを使う店も多い。他ネギ、モヤシ、キャベツ、チャーシューなど。 |
続いて鹿児島ラーメンの特徴を確認してみましょう。
鹿児島ラーメンの特徴は下記のとおりです。
・九州内でも、独自のラーメン文化を保つ
・バラエティに富むスタイルが魅力
・かん水を使わない色白の柔らか麺
・豚骨メインだが、野菜や鶏も使った濃厚でマイルドなスープ
・突き出し、付け合わせ的に漬け物が出される
それぞれ詳しく確認してみましょう。
鹿児島ラーメンは、九州ラーメンの中で唯一久留米ラーメンの影響を受けていません。
久留米ラーメンは、白濁とんこつスープのストレート麺ですが、鹿児島ラーメンはとんこつベースでスープは白く濁っていません。
鶏ガラや野菜などの旨味が加わっているのであっさりした味わいです。
鹿児島ラーメンの具材はシンプルで、もやしやネギ、チャーシューなど。
こってりしたラーメンが苦手な方やとんこつラーメンを初めて食べる方におすすめです!
鹿児島ラーメンは食べやすいので、子どもからお年寄りまで親しまれています。
現在の鹿児島のラーメンは、福岡や熊本のように明確なスタイルを定義するのが難しいです。
ご当地ラーメンの場合、多くはその地域に大きな影響を与えた1~2軒の店のスタイルが広まりますが、鹿児島では「のぼる屋」や「こむらさき」のラーメンがスタンダードにはなりませんでした。
しかし、ある調査によれば、鹿児島は人口あたりのラーメン店の数が九州で最も多いことがわかっています。
この理由として、鹿児島には元々琉球から伝わった豚食文化が根付いており、豚骨をベースにしたラーメンスープに対する抵抗がなかったためだと分析されています。
麺は中太麺かビーフンのような細麺が主流でほとんどのお店ではかん水を使っていません。
かん水が使われていない麺は、色がついておらず白っぽいのが特徴です。
どんな麺にしてもやわらかめになっています。
やわらか麺であっさりしているので胃に優しいラーメンです。
中華麺などの製造に使うアルカリ塩水溶液で、小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力性をもたせるものです。中華麺特有の麺の風味、感触、色合いは、かん水を入れることにより生じます。
鹿児島県では、沖縄からの影響もあり古くから豚肉を食する文化があったため豚骨スープがベースとなっています。
他のラーメンと比べ、野菜や鶏などの具材が多く使われており濃厚かつマイルドなスープとなっています。
来店するとお茶と大根の酢漬けやたくあんが出てきて、注文の品が出てくるまで漬物を食べて待つスタイルの店が多いのが特徴です。
これは「のぼる屋」でラーメンに大根の漬物を付けたのが、鹿児島では一般的な壺漬けやたまり漬けであるたくあんに姿を変えて広がったとされています。
今回の検証は鹿児島県内の鹿児島名物「鹿児島ラーメン」を提供するお店を評価しました。
まずは、おいしさの検証です。今回は編集部が実際に食べてみた感想や口コミを元に評価しました。
具材はラーメンを楽しむ要素の一つです。美味しさの他に具材の満足度についても評価しました。
今回は、コスト面にも注目し価格も順位の評価基準にしました。
価格は2025年1月時点の店舗やHPで公表されている税抜き価格を参考にしています。
「こむらさき 天文館店」は、昭和25年創業の老舗ラーメン店です。
鶏ガラと豚骨のスープに昆布と干しシイタケの出汁が効いたあっさりとした味わいが特徴です。
千切りキャベツがたっぷりのったラーメンが看板メニューです!
地元民にも観光客にも人気があり、幅広い年齢層に愛されています♪
【店舗情報】天文館通駅から徒歩2分
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「くろいわラーメン 本店」は、昭和43年創業の老舗です。
白濁したスープは国産の豚骨と鶏ガラをじっくり煮込んだものです。
シンプルなメニュー構成で、ラーメンと一緒に餃子やチャーハンも人気ですよ!
深夜まで営業しており、飲んだ後の一杯にもぴったりです♪
【店舗情報】天文館通駅から徒歩2分
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「のり一」は、豚骨と鶏ガラのスープは塩としょう油のみで味付けされた、あっさりとしたラーメンが人気のお店です。
トッピングは豚バラチャーシュー、もやし、ネギ、揚げネギで、香ばしさが加わります!
一人でもグループでも気軽に訪れることができますよ!
こちらも飲んだ後の一杯にもぴったりの、地元の方に愛される一店です♪
【店舗情報】高見馬場駅から徒歩2分
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「三平らーめん 照国本店」は、 黒味噌ラーメンが看板メニューです。
とろっとした黒味噌スープは甘味があり、トッピングの甘いコーンと相性抜群です。
ラーメンと一緒にとろろ飯を食べるのが地元の定番です!
店内はカウンター席と座敷席があり、落ち着いた雰囲気です♪
【店舗情報】天文館通駅から徒歩5分
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「鹿児島ラーメン 我流風 天文館本店」は、マイルドでクリーミーな豚骨スープが特徴の「元祖ラーメン」が人気です。
中太ストレート麺は東京から取り寄せており、スープとの相性が抜群です!
店内はオシャレな雰囲気で、カウンター席のみの30席があります。
卓上の辛味噌をトッピングすれば、また違った味わいが楽しめます♪
【店舗情報】天文館通駅から徒歩1分
詳細はこちら
いかがでしたか?天文館エリアには、個性的で美味しいラーメン店がたくさんあります!
あっさり系からこってり系まで、バリエーション豊かなラーメンを楽しむことができます。
どのお店も、地元の新鮮な食材を使ったこだわりの一杯を提供しており、それぞれが魅力的です!
天文館エリアを訪れた際には、ぜひ今回ご紹介したラーメン店に足を運んでみてください♪
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