鹿児島県は、かつおの豊富な漁獲量と品質の高さで知られており、日本全体のかつおの生産量の約3分の1を占めています。なかでも薩摩半島の南端にある枕崎は、かつお節の生産量が日本一の町!
今回の記事では、鹿児島が誇るかつおについて紹介します。ぜひ最後までご覧ください♪
鹿児島県では、奄美大島周辺から薩摩半島の南沖で長い間かつお漁が行われてきました。日本一のかつお節生産地である枕崎の魅力の一つは、近海で獲れたての新鮮なかつおを味わうことができることです。さらに、遠洋で一本釣りされたかつおは船上で活け締め(血抜き)され、急速冷凍されて「ぶえん鰹」として提供されています。この「ぶえん鰹」は獲れたての状態を保ち、その新鮮さと臭みのなさが自慢です。
枕崎市かつお公社では、冷凍かつおやまぐろの解体作業を見ることができる他、この場所でしか手に入らない特別な逸品も購入できます♪鮮度の高いB1腹皮や、鹿児島で採れたゆず果汁を使用したゆず香焼タタキ・ガーリック風味タタキなど、オリジナルの炭火タタキが非常に人気です!
【施設情報】枕崎駅から車で5分
詳細はこちら
枕崎お魚センターでは、カツオのわら焼き体験やかつお一本釣り体験、鰹節削り体験といったかつおの町ならではの体験が楽しめます♪
また、1階は新鮮な魚介類と地域特産の海産加工品を取り揃えた海鮮市場になっており、2階の展望レストランでは海を眺めながらカツオ料理などの新鮮な海の幸を味わえます!
【施設情報】枕崎駅から車で5分
詳細はこちら
枕崎名物のかつお料理をメインに提供する、老舗和食料理店です。新鮮なかつおのお刺身や煮物、会席料理、コース料理、定食、にぎり寿司、居酒屋メニューなど幅広いメニューが楽しめる、地元で長く愛され続けているお店です♪
【施設情報】枕崎駅から徒歩約1分
詳細はこちら
枕崎のかつおを堪能したい方には、こちらのお店の特上かつお丼がおすすめです♪かつおの刺身の他に、脂ののった戻り鰹のわら焼き、かつおのトロ身の炙り刺しがはいった人気の丼です!
ランチ限定のかつお三昧定食は、かつおの刺身、わら焼き戻り鰹のたたきの他に、かつおの腹皮の塩焼きとかつおの酒盗(塩辛)がセットになっており、大満足の一品です!
【施設情報】枕崎駅から徒歩12分
詳細はこちら
いかがでしたか?今回の記事では、鹿児島が誇るかつおについて紹介しました!
枕崎市以外でも、かつおが楽しめるお店は県内全域に点在しています♪気になった方は、ぜひ鹿児島の新鮮なかつおを召し上がってみてください!
••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••·
レブナイズパスポート公式 X のフォローお願いします
https://twitter.com/rebnisepassport
コラムの更新がツイートされます!
レブナイズ選手の色々なオススメを発信♪
プレゼント企画情報も要チェック🎁
••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••·